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Sugo quattro formaggi

ricetta sugo 4 formaggi

Tempo di preparazione: 15 minuti Tempo di cottura: 1 ora Ingredienti (per 4 a 6 persone): - 200 g di mascarpone - 200 g di gorgonzola - 200 g taleggio - 150 g di Parmigiano Reggiano - passata di pomodoro

Preparazione:
Grattugiare il parmigiano e metterlo da parte.

Mescolando, far fondere i formaggi a fuoco molto lento nel seguente ordine: mascarpone, gorgonzola, taleggio, parmigiano. Quando tutti i formaggi sono fusi, incorporare la passata di pomodoro(20 a 40 cl).

Sugo alla puttanesca

ricetta sugo alla puttanesca

Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Ingredienti: 50 g di filetti di acciughe tritati- 3-4 spicchi di aglio tritati- l'olio delle acciughe + olio d'oliva (2 cucchiai in totale)- 500 ml di passata di pomodoro- 1/4 di tazza (60 ml) di capperi sgocciolati- 1/2 tazza (125 ml) di olive nere snocciolate e tritate- 1/2 cucchiaino di peperoncino di Cayenne (o comunque peperoncino piccante)

Preparazione:
In un pentolino, fondere le acciughe e l'aglio in un po' d'olio fino a che le acciughe cominciano a disfarsi.Aggiungere la passata di pomodoro, le olive, i capperi e il peperoncino.Far bollire a fuoco lento per 15 minuti.

Sugo all'italiana

ricetta sugo alla provenzale

Ingredienti: 500 G Pomodori perini pelati privati dei semi, 1 carota a fettine, 1/2 cipolla a fettine, 1 costa sedano a fettine, 5 foglie basilico tritato, 1 cucchiaino prezzemolo tritato, 3 cucchiai olio d'oliva, Sale, Pepe

Preparazione:
Le dosi sono per 500 g di salsa. Spezzettate grossolanamente i pomodori e metteteli nel tegame di terracotta con l'olio, la carota, la cipolla, il sedano, sale e pepe. Portate a ebollizione a fuoco medio, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo e il basilico, incoperchiate e fate cuocere per 30 minuti sempre a fuoco moderato. Passate tutto al passaverdure e rimettete il passato nella stessa pentola, ponete nuovamente sul fuoco e rigirate con un cucchiaio di legno finchè la salsa non avrà raggiunto la giusta densità . E' la salsa di base, e può essere utilizzata subito, o riscaldata. Per condire i primi piatti, specie la pasta asciutta, aggiungete altro olio d'oliva crudo, o un pezzetto di burro, ugualmente crudo.
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